Краткий обзор рынков за 06 - 08 декабря 2010 года

2010-12-08

Сегодня, в среду, 8 декабря 2010 года, рынки показывают отрицательную динамику. Азиатские торги, открывшись в зеленой зоне, не выдержали сопротивления и закрылись преимущественно в красной зоне. За ними последовали европейские рынки: на момент составления обзора все европейские биржевые площадки были в устойчивом минусе.

На подобное поведение рынков повлияли негативный результат индекса потребительского доверия в США, а также решение собрания Министров финансов 16 стран Евросоюза не увеличивать объем фонда финансовой стабильности ЕС, который составляет 750 млрд.евро в настоящее время. Негативными также вышли результаты опроса американских потребителей в отношении экономики – декабрьские данные снизились, при чем они были более обеспокоены относительно перспектив экономики на следующие шесть месяцев.

С другой стороны, Президент США пришел к компромиссу с республиканцами по поводу продления налоговых льгот для богатых американцев в обмен на выплату пособий по безработице для тех, кто остается без работы длительное время, что скрасило негативное влияние новостей из Европы и биржа США закрылись разнонаправленно.

Котировки на нефть снизились - определенное давление на рынок нефти оказывают сообщения от аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API), согласно которым объем запасов дистиллятов в США за минувшую неделю вырос на 1,7 млн баррелей — до 159,3 млн. При этом запасы нефти, по данным организации, сократились на 7,34 млн баррелей до 349,3 млн. Аналогичный доклад представит в среду Министерство энергетики США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют уменьшение запасов нефти в стране на 1,4 млн баррелей и падение запасов дистиллятов на 900 тыс. баррелей.

Локальный рынок демонстрирует отрицательную динамику – поддержку рынку поначалу оказывали котировки простых акций АО «Казахтелеком», а также простые акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которые уверенно держались в зеленой зоне в течение всей торговой сессии, но в итоге не выдержали натиска «медведей».

На Лондонской бирже хороший рост показали ГДР АО «KazakhGold» на фоне заявления ОАО «Полюс Золото» о продаже производственных активов АО «KazakhGold» за 509 млн.долларов. Другие казахстанские эмитенты немного потеряли в цене, но по нашим ожиданиям, некоторые из них все же закроются в положительной зоне.

В четверг ожидается блок важной макростатистики из Азиатского региона, а также Британии и США, который повлияет на конец торговой недели. По нашим ожиданиям данные из Азии будут положительными, и к концу недели мы ожидаем небольшой рост азиатских рынков на фоне полученных данных. Что касается европейских бирж, тут ситуация вырисовывается довольно неоднозначной, и мы ожидаем разнонаправленногодвижения рынков, что все еще связано с острой ситуацией Еврозоны, которая будет влиять на настроение инвесторов даже в случае положительных данных из Британии.

 

_