Краткий обзор рынков за 29 ноября -3 декабря 2010 года

2010-12-06

Торговая неделя с 29 ноября по 3 декабря, закрылась в хорошем плюсе (+2,05% роста). В основном это произошло благодаря торговой сессии в четверг, 2 декабря – индекс в тот день подрос на 2,31% и объем торгов составил 93,8 млн.тенге. Самый крупный объем торгов прошел по простым акциям АО «БанкЦентрКредит» - 71,2 млн. тенге, лидером роста в тот день были простые акции АО «Казахмыс» +7,25% и единственным эмитентом из индекса, потерявшим в цене был АО «БТА банк».

В течение всей прошлой недели проходили довольно активные торги по привилегированным акциям АО «Казахтелеком» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Макро-новости на прошедшей неделе были противоречивыми: с одной стороны Советом управляющих Европейского центрального банка было принято решение о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне 1%. При этом глава регулятора отметил, что покупка бумаг продолжается, и действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны будет продлено на 1 квартал 2011 года. В то же время, данные из США оказались неоднозначными: число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 ноября, выросло на 26 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей; объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в октябре увеличился на 10,4% по сравнению с сентябрем.

На этой неделе ожидается несколько важных событий, которые могут иметь влияние на котировки индекса : в первую очередь – это речь Председателя ФРС Бернанке сегодня, 6 декабря.

Вчера, 5 декабря, Бернанке выступил на телеканале , где в очередной раз оправдывал действия ФРС относительно КУ. Он сказал, что фед.резерв может увеличить выкуп облигаций свыше заявленных в прошлом месяце 600 млрд.доларов США для дальнейшей стимуляции роста экономики. «Это зависит от эффективности программы» - сказал он, «.. и последствий для инфляции и экономики». Он также сказал, что «..нужно всего лишь 2,5% роста для поддержания стабильного уровня безработицы, и это то, к чему мы стремимся..». С программой Бернанке не согласны республиканцы, который заявляют, что подобные меры, не помогут в борьбе с безработицей и только разогреют инфляцию. Бернанке об инфляции заявил, что страхи преувеличены, и что поддержание инфляции под контролем для фед.резерва не менее приоритетно (источник - www.bloomberg.com).

По нашему мнению, все заявления фед.резерва США уже заложены в текущих котировках и мы не ожидаем, что предстоящая речь Бернанке сильно повлияет на котировки акций. Зато, тема суверенного долга периферийных стран еврозоны продолжит  оставаться ключевой на рынке и на предстоящей неделе и в текущем месяце.

С другими событиями этой недели можно ознакомиться в экономическом календаре.

На Лондонской бирже, в течение всей прошедшей недели наблюдался рост котировок акций всех казахстанских эмитентов, кроме ГДР АО «Казкоммерцбанк», который упали на 2,6%. На Франкфуртской бирже, где размещены акции АО «Казахтелеком» уже вторую неделю наблюдается стабильный боковик, и в настоящее время, отсутствуют какие-либо рычаги для их дальнейшего движения.

_