Краткий обзор рынков за 29-30 ноября 2010 года

2010-12-01

Вчера, 30 ноября, прошли седьмые специализированные торги по приобретению привилегированных акций KZ1P51460114 (официальный список KASE, третья категория, RDGZp) АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (Астана).

Предложение на торгах составило 9,0 % от объявленного к приобретению объема.

В общем объеме активных заявок на долю брокерско-дилерских компаний пришлось 17,8 %, их клиентов - 82,2 %.

По итогам торгов покупатель установил цену отсечения на уровне 17 407,98 тенге за акцию и документально подтвердил KASE свое намерение удовлетворить 275 заявок на продажу 362 355 акций.

По итогам семи торгов (09, 10 марта, 11 марта - 09 апреля, 30 апреля - 28 мая, 01-30 июля, 01-30 сентября, 01-30 ноября) общее количество привилегированных акций, приобретение которых было документально подтверждено покупателем, составило 1 346 213 штук.

Описанные торги являются частью программы АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" по выкупу своих привилегированных акций.

Как сообщалось ранее, АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" утвердило программу выкупа своих привилегированных акций, которую планируется провести через организацию последовательных обособленных серий тридцатидневных специализированных торгов на KASE в соответствии с существующими правилами биржи. Программу планируется завершить до 31 декабря 2011 года. Полный текст соответствующего пресс-релиза АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опубликован по адресу http://www.kase.kz/news/show/1097005.

В целом, за первые два дня недели индекс упал на 1,13%, объем торгов по акциям индекса за два дня, без учета специализированных торгов по привилегированным акциям «Разведки Добычи КазМунайГаз», составил 35,9 млн.тенге. Лидерами падения в течение двух прошедших дней были: акции АО «БТА банк»-6,04% и простые акции АО «Разведка Добыча "КазМунайГаз»-2,29%. Лидером роста стали простые акции АО «БанкЦентрКредит» +1,74%.

На сырьевых рынках единственным металлом, которому удалось завершить день приростом, стала медь (+0,36%). Поддержку ей оказало самое значительное в группе сокращение складских запасов на LME - на 0,22%.

Рынок нефти начал новую неделю ростом. Поддержка пришла в виде пакета помощи для Ирландии, одобренного в минувшие выходные. Также поддержку рынку оказало принятое министрами ЕС решение, касательно всех подобных случаев, которые могут возникнуть в будущем - новый механизм разрешения финансовых кризисов в еврозоне, который вступит в действие с 2013г. (Европейский стабилизационный механизм).

Позитивное влияние на динамику торгов оказали прогнозы метеорологов, согласно которым, на территории Европы и восточной части США установится более холодная, чем обычно в это время, погода. Среди участников рынка нефти эта новость мгновенно вызвала надежды на взлет потребления котельного топлива.

Также весьма оптимистичными для цен на нефть оказались последние данные макроэкономической статистики США. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый ФРБ Далласа, вырос в ноябре до 16,2 пункта против 2,6 пункта ранее. При этом консенсус-прогноз ожидал роста лишь до 3 пунктов.

Эти цифры стали еще одним важным свидетельством восстановления экономики после кризиса и тем самым поддержали позитивную динамику рынка нефти.

В целом при условии отсутствия ухудшения ситуации в еврозоне можно рассчитывать на рост сырьевых котировок вверх с текущих уровней.

Акции казахстанских эмитентов на Лондонской бирже закрылись в отрицательной зоне. Лидером падения при закрытии Лондонской биржи 30 ноября были ГДР АО «KazakhGold» -1,98%. В целом за последние два дня торги на Лондонской бирже были вялыми и в малых объемах, кроме ГДР АО «Казкоммерцбанк», по которымпоследняя сделка прошла в объеме 50 тысяч

Мы оставляем наши рекомендации по акциям индекса KASE прежними и ожидаем, что при позитивных результатах статистики, ожидаемой на этой неделе, международный рынок покажет некоторый рост, за которым последует и наша фондовая биржа.