Краткий обзор рынка за 07 – 11 марта 2011

2011-03-14

Прошлая торговая неделя на казахстанском рынке была короткой в связи с праздниками и за три рабочих дня биржа показала значительное снижение: -3,46%. По мнению аналитиков, такое настроение имеет все шансы сохраниться и на предстоящей неделе, тем более что новости не дают повода для оптимизма.

Прошлая неделя привнесла много потрясений в мировую экономику: начиная с негативной статистики в четверг, после чего европейские рынки, а затем и американский рынок показали снижение. Котировки нефти марки Вrent тоже снизились с более чем двухлетних максимумов.

Закончилась неделя катаклизмами в Японии, которые потрясли мировое сообщество. Землетрясение, цунами и взрыв на АЭС в Японии стали триггерами для распродажи, которое и так давно назревало. По-нашему мнению, предстоящая неделя также пройдет в негативном настрое. Есть опасения по поводу скорого восстановления экономики Японии и перспектив восстановления экономик стран региона.

Также сильное влияние на движение мировых индексов оказывает ситуация в арабских странах и при негативном развитии событий в Ливии или других государствах региона вполне можно ожидать нового роста стоимости нефти, что окажет неплохую поддержку казахстанскому фондовому рынку.

Евросоюз по-прежнему практически бессилен в вопросе решения бюджетного кризиса в еврозоне. Рейтинговыми агентствами в очередной раз были понижены рейтинги Испании и Греции. Кроме того, ситуация в Ливии не дает забывать о себе, и вполне может потребовать вмешательства НАТО.

Аналитиками ожидается изменение ситуации в среду, после того как состоится заседание ФРС, на котором, вероятнее всего, будет принято решение оставить все как есть: ставки без изменений, QE2 - без сокращений, что вполне может оказать поддержку рынкам. Однако, если не появится более значимых поводов для роста, то масштабы коррекции могут возрасти.

Наибольшее снижение за неделю на локальном рынке показали акции нефтяных и металлургических компаний, входящих в состав индекса . В целом, объемы торгов были малы, и на рынке не наблюдалось тотальной распродажи активов, что может указывать на позитивный настрой инвесторов.Тем не менее, на предстоящей неделе мы ожидаем продолжения коррекции индекса , вплоть до снижения на 2%-3%, так как не видим импульсов для роста рынка.