Краткий обзор рынков за 22-23 ноября 2010 года

2010-11-24

Неделя на локальном рынке открылась уверенным ростом. Отчетность Народного банка за 9 месяцев 2010 года была принята позитивно, хотя, по мнению наших аналитиков, это довольно спорно – тут важным фактором является государственная поддержка банка. Индекс КАSЕ в понедельник вырос на 0,64%.

Китай закрыл торговый день падением индексов на фоне новости о повышении властями резервных требований к банкам.

На европейских площадках все индексы также поначалу показали уверенный рост. На положительную динамику повлияли новости об оказываемой помощи Ирландии в размере 80-90 млрд.евро, а также рост цен на металлы и сырье. Тем не менее, после того как вышла новость о том, что Moody’s готово понизить рейтинг Ирландии при получении страной финансовой поддержки от Евросоюза и МВФ инвесторы негативно отреагировали на эту новость и индексы в конце торговой сессии продемонстрировали падение котировок.

 

Инвесторы по всему миру все еще испытывают опасения по поводу периферийных стран Евросоюза, по этой причине во вторник торги закрылись в красной зоне. На это также повлияли итоги азиатских торгов, где все площадки кроме Японии закрылись в отрицательной зоне. Европейские площадки поддержали тенденцию и продемонстрировали мощное падение.

 Лидером роста на локальном рынке были акции «БанкаЦентрКредит» +4,99%; лидером падения был «БТА банк» -4%. Лидером по объему торгов был «Казахтелеком» с объемом 17,7 млн.тенге.

 Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до «АА-» прогноз «негативный». Standard & Poor's не исключило и дальнейшего понижения рейтинга в том случае, если ирландским властям придется принимать дополнительные меры по поддержанию банковского сектора.

Сырьевые рынки во вторник также продемонстрировали падение, кроме золота, которое продолжает расти, но небольшими темпами. Это все больше усиливает вероятность назревания пузыря на рынке золота. По мнению наших аналитиков, пузырь все же «лопнет», но не в ближайшей перспективе. Небольшие коррекции при этом вполне ожидаемы.

По данным API, запасы "черного золота" увеличились на 5,189 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 0,499 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 0,311 млн баррелей. Загруженность нефтепереработки в США за отчетный период составила 83,6% против 81,5% на предыдущей неделе. По мнению наших аналитиков, в ближайшие дни это приведет к некоторому снижению цен на нефть.

Во вторник были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, посвященного денежно-кредитной политике, которое проходило 2-3 ноября. Они показали, что власти США ожидают умеренного роста экономики в течение следующего года. При этом безработица останется на неблагоприятно высоком уровне, а инфляция – на тревожно высоком. Валовой внутренний продукт (ВВП) США, наиболее широкий показатель экономической активности, в 2011 году, как ожидается, вырастет на 3,0%-3,6% против роста примерно 2,5% в текущем году. В июньском прогнозе ожидался рост ВВП в 2011 году на 3,5%-4,2%.

Согласно правительственным данным, опубликованным во вторник, в III квартале текущего года ВВП вырос всего на 2,5% в годовом исчислении после роста на 1,7% во II квартале. После завершения рецессии в июне 2009 года, средний квартальный рост ВВП составил менее 3,0%. Это слишком низкие темпы, чтобы они смогли снизить безработицу.

 На фоне прошедших событий, до конца недели ожидаем падение котировок на локальном рынке до 5%.