Краткий обзор рынка за 28 февраля – 5 марта 2011 года

2011-03-09

Торговая сессия в субботу, 5 марта, на казахстанской фондовой бирже, как собственно и ожидалось, прошла вяло из-за отсутствия торгов на международных рынках. В целом за неделю торги на локальном рынке были весьма вялотекущими, но, тем не менее, по итогам недели индекс закрылся, как мы и ожидали, в положительной зоне +(1,55%). Объемы торгов были небольшими и волатильность - невысокой. На открытии в среду, 9 марта, мы также не ожидаем оживленной торговли, по меньшей мере до четверга, когда должен выйти большой объем статистических данных, и тогда возможно рынок оживится и будет отыгрывать события предыдущей торговой недели.

Событием выходного дня стала сессия Всекитайского собрания народных представителей Китая. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао огласил намерение властей удержать рост экономики в 2011г. на уровне 8% (против 10,3% в 2010г.) и рост потребительских цен на уровне 4% (при 3,3% в 2010г.).

По мнению некоторых аналитиков, на предстоящей короткой неделе нужно быть готовым к динамичным торгам. На это может повлиять скопление новостей прошедших дней. Затем, возможно ожидание новых осложнений в арабском мире. Помимо этого, ЕЦБ обещал повысить процентные ставки, что, несомненно, повлияет на рынок после предстоящего заседания Банка Англии в четверг.

По нашему мнению, казахстанский фондовый индекс готов к очередному рывку. Позитивному настроению инвесторов способствуют предстоящие выборы Президента республики и разговоры о предстоящих государственных компаний.

В противовес позитивным настроениям, некоторые аналитики высказывают мнение, что в первый торговый день предстоящей недели рынок акций может открыться гэпом вниз, что может быть связано с нестабильной политической ситуацией в арабских странах и повышенным уровнем волатильности на мировых биржевых площадках. Также, неопределенности в ситуацию добавляет вероятность начала военной операции со стороны западных стран в Северной Африке, что вряд ли добавит оптимизма инвесторам, и вряд ли будет способствовать стабилизации ситуации на глобальных рынках.

Наши прогнозы по динамике индекса на предстоящую неделю относительный боковик в зеленом ключе (+0,3%).