Краткий обзор рынка за 21-25 февраля 2011 г.

2011-02-28

Уходящая торговая неделя (21-25 февраля) стала неделей нефтяных и сырьевых компаний. Напряженная обстановка в странах, добывающих нефть, способствовала резкому росту спроса на данный вид сырья, что в свою очередь вызвало рост цены акций казахстанской нефтяной компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которая обычно не корреллирует с нефтяными котировками, но все же на фоне новостей выросла за неделю на 7,9%.

Однако многие аналитики отмечают, что в связи с резким скачком нефтяных цен возрастают и риски инвестирования в акции, поскольку закончится это ралли не чем иным, как снижением. А удаленность этой перспективы будет зависеть от развития ситуации на Ближнем востоке и в Северной Африке.

Прошлая неделя на рынке акций была довольно напряженной, что было вызвано прежде всего напряженной обстановкой на Ближнем Востоке. Военные действия в Ливии привели к значительному сокращению объемов экспорта нефти из страны, что взвинтило цены на сырье до 120 долл./барр. Многие аналитики опасаются, что такая высокая стоимость нефти негативно скажется на темпах роста ведущих мировых экономик и даже может послужить началом новой рецессии.

Это естественно отразилось на казахстанском рынке акций: по итогам прошлойнедели, кроме нефтегазового сектора все другие сектора показали негативную динамику - телекоммуникации, банки и металлурги. Лидером падения на казахстанской фондовой бирже были акции АО «Казкоммерцбанка», которые потеряли 6% своей капитализации, но, тем не менее, на Лондонской фондовой бирже в конце пятничных торгов начали восстанавливать свои позиции и закрылись в плюсе на 5,44%. Рост нефтегазового сектора не смог вытянуть показатель индекса в зеленуюзону, так как его вес в индексе невелик. По итогам недели, индекс казахстанской фондовой биржи снизился на 1,59%, что оказалось значительно ниже наших прогнозов. Объемы торгов также значительно выросли к концу торговой недели на фоне всеобщего роста.

По мнению экспертов, ситуация в арабских странах будет оказывать существенное влияние на рынки акций в течение ближайших нескольких недель. Они также не исключают цены на нефть выше 120 долл./барр., однако считают, что это не обязательно повлечет за собой дальнейший рост на рынках, поскольку столь высокие цены негативны для мировой экономики.

Аналитики считают, что в настоящее время очень трудно оценить возможные последствия происходящего на нефтяном рынке и что в период повышенной волатильности, который наступил на рынке, риски инвестирования в акции существенно возросли.

Тем не менее, на предстоящей неделе мы ожидаем небольшое восстановление роста рынков при условии, что ситуация в арабских странах не усугубится новыми беспорядками. Рост цен на нефть, который, по-нашему мнению продолжится, возможно, вытянет за собой и весь казахстанский рынок, хоть и не намного – по нашим ожиданиям на 1,5%. Таким образом, все надежды по-прежнему на нефть