Краткий обзор рынков за 07 – 11 февраля 2011 года

2011-02-14

Подорожание нефти не смогло помешать коррекции, наблюдавшейся на уходящей неделе. Фоном для негативной динамики стала политическая нестабильность в Северной Африке и коррекция еще может продолжиться на предстоящей неделе, однако потенциал снижения ограничен, поскольку среднесрочные перспективы мировых рынков на стороне "быков".

Прошедшая неделя для казахстанского фондового рынка явилась неделей коррекции. Несмотря на то, что индекс продержался в положительной зоне первые два дня торговой недели, снижение индекса все же произошло под натиском влияния международных рынков. Этому способствовала в первую очередь новость о повышении Народным банком Китая ключевых ставок на 0,25% в целях борьбы с разгоняющейся инфляцией. На этом фоне спекулянты начали фиксировать прибыль, мировые индексы начали падать, и казахстанский рынок последовал за ними на следующий же день и потерял 0,27%. В четверг и пятницу снижение продолжилось, и индекс к концу недели потерял 1,30%.

Выход позитивных статистических данных из США о снижении количества обращений за пособием по безработице существенно выше ожиданий, а также заявление главы ФРС Бена Бернанке о продолжении программ поддержки экономики и ожидании роста экономики США на уровне выше текущих прогнозов не помогли рынкам. Мнение аналитиков склоняется к тому, что рынок был «перекупленным» за счет январского роста, а также роста цен на нефть до 100 долларов за баррель.

Среди основных событий, которые управляли рынками, было решение главы Bundesbank Акселя Вебера покинуть пост главы ЦБ и отправиться на службу в Deutsche Bank, после чего евро устремился вниз. Соответствующий рост доллара стал сдерживающим фактором для поднимавшихся после коррекции нефтяных цен. Прошедшее в четверг заседание Банка Англии не дало никакой новой информации. Ставка была сохранена на прежнем уровне, а разъяснений от регулятора не последовало, Народный банк Китая уже в третий раз повысил процентную ставку на 0,25%, но реакция рынков на эту новость была краткосрочной - к концу недели рынки стали понемногу забывать о повышенной ставке Китая.

По итогам недели казахстанский рынок показал довольно заметное снижение: практически все бумаги, входящие в состав индекса упали в цене.

Тем не менее, внутренние новости о том, что GDR АО "БТА Банк" будут включены в листинг Люксембургской фондовой биржи, а также поручение Президента Н.А.Назарбаева о выводе госкомпаний на биржу и размещении среди населения их акций будут продолжать способствовать росту акций казахстанских эмитентов.

Наступающая неделя должна дать ответ на вопрос, насколько серьезной будет коррекция, прошедшая на прошлой неделе. Но, по нашему мнению, инвесторам будет нелегко отказаться от возникшего настроя на продолжение роста.

На казахстанском рынке потенциал коррекционного движения все еще присутствует, но весьма ограниченный – мы ожидаем падения в первой половине недели индекса до 1% от текущих уровней и затем постепенное восстановление прежних уровней. Этому будут способствовать - высокая ликвидность, рост мировой экономики, низкие процентные ставки в развитых странах.



_