Краткий обзор рынков за 31 января – 4 февраля 2011 года

2011-02-07

В минувшую пятницу, 4 февраля, американские биржи, ждали публикации пакета статистических данных по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Результаты стат. данных оказались разноречивыми. Рост платежных ведомостей оказался ниже прогноза; занятость в частном секторе приплюсовала только 50 тыс. новых рабочих мест после 113 тыс. месяцем ранее. Эти показатели во многом явились результатом тяжелых погодных условий на большей части территории США в январе месяце, особенно сильно отразившихся на деятельности строительных и транспортных компаний. Несколько позитивным моментом стали данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США, где произошло увеличение на 40 тыс. рабочих мест к суммарному увеличению на 142 тыс. в ноябре и декабре. В то же время, безработица снизилась до минимального с апреля 2009 г. уровня в 9.0% (ожидалось повышение до 9.5%) с 9.4% в декабре, что стало приятным сюрпризом на фоне небольшого роста новых рабочих мест.

В начале торговой сессии, в пятницу 4 февраля, разноречивые данные по занятости поначалу погрузили американские индексы в "красную" зону. Однако довольно скоро рынки развернулись в сторону роста, чему способствовали слухи о том, что президент Египта Х. Мубарак склоняется к уходу со своего поста, вследствие чего прекратились бы кровопролитные события в этой стране и обстановка нормализовалась бы. По итогам торгов все основные фондовые индексы закрылись в плюсе.

Золото немного скорректировалось и упало в цене на 0,37% в результате укрепления доллара и желания инвесторов зафиксировать прибыль, но по итогам недели стоимость золота повысилась на 0,6%.

Цена на нефть в минувшую пятницу, также упала вследствие значительного укрепления доллара против всех конкурирующих резервных валют и нарастания ожиданий отставки президента Египта Мубарака с последующим восстановлением порядка в стране, и по итогам недели, цена упала на 0,3%.

Индекс Казахстанской фондовой биржи за неделю вырос на 5,02% вслед за ведущими мировыми рынками. Лидером роста среди акций, входящих в состав индекса были акции АО «Казкоммерцбанк», которые выросли на 20%.

Несмотря на «бычье» настроение инвесторов, по мнению многих аналитиков нарастают высокие риски обвала рынков, так как нынешняя ситуация очень сильно напоминает май 2008 года, когда рост ведущих индексов был обусловлен исключительно ростом сырьевого сектора, а именно дорожающей нефтью, хотя и в более скромных масштабах.

Тем не менее, мы прогнозируем рост рынков, и в частности казахстанского рынка, так как «быки» не хотят уступать свои позиции, и имеют все шансы и дальше двигать рынок вверх на фоне ожидаемого роста цен на нефть. Небольшая заминка может случиться в четверг, когда Банк Англии будет принимать решение по ставкам. Хотя большинство аналитиков и уверено в том, что уровень ставок сохранится на прежнем уровне, есть вероятность того, что власти могут повысить ставку для контроля уровня инфляции в Великобритании и зоне евро, которая вызывает некоторое беспокойство. Мы прогнозируем позитивную динамику казахстанского рынка и рост индекса на 1,5%-3%.