Краткий обзор рынков за 24-28 января 2011 года

2011-02-01

На прошедшей неделе (24-28 января) к прежним проблемам Еврозоны добавилась нестабильность в арабских странах, что ухудшило общую экономическую ситуацию в мире. Статистические данные из США также не порадовали инвесторов и ослабили надежды на скорое восстановление экономики.

Индекс на указанной неделе имел отрицательную динамику движения, что происходило под влиянием преимущественно нисходящего тренда на мировых рынках. Тем не менее, отсутствие крупных объемов на торгах указывает об оптимизме локальных инвесторов и ожидании восходящего тренда по акциям, входящим в индекс. Вместе с тем по итогам недели индекс закрылся с показателем -0,60%.

Ключевыми событиями предстоящей недели, которые могут повлиять на настроение инвесторов, станут показатели безработицы, деловой активности и розничных продаж в Еврозоне, деловой активности и рынка труда в США, а также пресс-конференция Трише и речь председателя ФРС Бернанке. Продолжится сезон корпоративной отчетности. Европейский Центробанк на этой неделе примет решение по основной процентной ставке, где предполагается, что ЕЦБ, скорее всего, не станет изменять свою базовую ставку, но сообщит о повышающихся инфляционных рисках.

Также из негативных новостей - в четверг международное агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Японии с АА до АА-. В результате наблюдались сброс акций и резкое снижение иены. Однако инвесторы посчитали, что понижение суверенного кредитного рейтинга Японии не станет сильно тормозить рост ее экономики, и уже в пятницу наблюдалось восстановление роста иены и возрождение доверия к ней как к активу-убежищу.

Еще одним важным событием указанной недели было заседание ФРС США (FOMС). Оценки состояния экономики изменились незначительно, ставки были сохранены на прежнем уровне - 0-0,25%, программа финансового стимулирования путем выкупа гособлигаций будет продолжена.

На момент составления обзора вышли новости о том, что Китай продолжит повышать нормы банковского резервирования для борьбы с притоком капитала, и как следствие борьбу с инфляцией. Есть мнение, что у потребительской инфляции в Китае еще есть пространство для роста, хотя она и замедлилась в декабре, и ЦБ Китая может вновь использовать инструменты монетарной политики для сдерживания инфляционного давления.

На предстоящей неделе ожидается продолжение влияния беспорядков в Египте, Йемене и ряде других арабских государств, что не позволит рынкам расслабиться.

В понедельник, 31 января, цена на нефть на лондонской бирже впервые с октября 2008 года превысила 100 долларов за баррель. По сообщению ИТАР-ТАСС скачок цены на нефть произошел на фоне опасений инвесторов, что политическая нестабильность в Египте может распространиться на ближневосточные нефтяные державы и нарушить поток поставок «черного золота» через Суэцкий канал.

Наши ожидания на предстоящую неделю для казахстанского рынка - умеренно-негативные. Мы ожидаем падение индекса на -0,8%, но допускаем, что при дальнейшем росте цен на нефть, на локальном рынке может возобновиться эйфория, которая двинет рынок вверх на +1,5%.