Краткий обзор рынков за 17-21 января 2011 года

2011-01-24

На прошедшей неделе (17-21 января) новостной фон формировали в основном сообщения из Китая, а именно, новость по поводу дальнейшего ужесточения монетарной политики. Опасения оказались сильными и игроки еще раз оценили степень своего беспокойства, однако это не вызвало на рынке масштабную коррекцию. Среди недели вышли и позитивные новости, которые оказались более предпочтительными для участников рынка. По нашему мнению, эта тенденция сохранится и на предстоящей неделе.

Как нами и ожидалось, за прошлую неделю индекс вырос на 1,26%. Первую половину прошедшей недели казахстанский индекс показал заметную позитивную динамику. Однако к концу недели значение индекса пошло вниз вслед за значениями других мировых индексов. Основной причиной снижения стала публикация макроэкономических данных в Китае, в связи с чем, участники рынка не исключают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Китая. Также не порадовала и отчетность Goldman Sachs, что отразилось на поведении американских индексов.

Лидером роста среди акций, входящих в состав индекса , по итогам недели были акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», показавшим рост +6,4%. Аутсайдером, по итогам недели стал АО «БТА банк», акции которого упали на -20,4%.

Помимо данных о высокой инфляции в Китае, с 20 января в Китае вступили в силу новые недавно повышенные нормы резервирования для банковской системы, что вызвало резкий скачок процентных ставок на денежном рынке. Одновременно с этим происходило небольшое снижение цен на нефть и золото, которые, однако, восстановили свои позиции к концу торговой недели.

На наступающей неделе ожидаются два основных события: это заседание Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMС), на котором будут определены основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время; а также мировой экономический форум в Давосе. Нами ожидается, что процентная ставка в США и Японии не изменятся и это мнение уже заложено в текущих ценах.

Кроме того, будет опубликовано много значимой макростатистики, включая данные о продаже новых домов и предварительные показатели ВВП США в IV квартале.

В целом, статистика на предстоящую неделю ожидается умеренно-позитивная, и по нашему мнению, все ожидания более или менее уже отражены в ценах. Мы ожидаем роста индекса на 0,5%-1%.

_