Краткий обзор рынков за 10 - 14 января 2011 года

2011-01-17

Прошедшая неделя была очень бурной на события. Наблюдавшийся в течение недели спад возник по нескольким причинам, среди которых и наводнения в Австралии и Бразилии, события в Тунисе, негативная статистика, поступившая из США и Еврозоны; последней негативной новостью было сообщение о повышении резервных требований к банкам в Китае. Из позитивных новостей прошлой недели были: решение Банка Англии и Европейского Центрального Банка оставить процентную ставку без изменений, на прежнем уровне. Тем не менее, это не отразилось на настроении игроков, и они в большей своей части продолжали избавляться от бумаг.

В пятницу европейские фондовые биржи закрылись разнонаправлено в свете негативных новостей из Китая, американские биржи, тем не менее, показали незначительный рост.

Казахстанский фондовый рынок по итогам торгов прошедшей недели вырос на 4,22%, при этом на довольно весомых объемах, которые составили в целом за неделю 853,4 млн. тенге. В течение недели крупные сделки прошли по простым акциям АО «БанкЦентрКредит» и по привилегированным акциям АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Префы «Разведки» торгуются в плюсе уже довольно длительное время в ожидании того, что цена отсечения при их обратном выкупе будет выше текущей. Также значительные объемы прошли по простым акциям АО «Казахтелеком» и АО «Казахмыс».

Нефть, потерявшая в цене в начале прошлой недели, к конце торгов в пятницу нарастило свои позиции. В целом ожидания по нефти у инвесторов на этот год довольно радужные. ОПЕК прогнозирует среднюю цену на баррель нефть не менее 110 долларов США, с чем согласны многие аналитики по всему миру. Золото, напротив, в начале недели держалось в относительно зеленой зоне и только к концу недели стало терять свои позиции. Прогнозы по золоту на 2011 год довольно противоречивые – если оптимистично настроенные аналитики прогнозируют повышение цены вплоть до 1600$ /тройскую унцию, то пессимисты ожидают обвала цен на золото до 960$/ тройскую унцию. Пессимисты обосновывают это тем, что « золотой пузырь», несомненно, должен лопнуть, и что начало сдувания пузыря будет проявляться уже в этом году.

На это неделе, по нашему мнению, инвесторов также несколько успокоит новость о том, что пузырь недвижимости Китая немного, но охладевает – до следующего выхода статистики по их недвижимости.

Эта торговая неделя на наш взгляд будет менее бурной, чем прошедшая – проблемы Еврозоны продолжают будоражить умы инвесторов, также как и текущие риски развивающихся рынков, в частности Бразилии и России, что окажет влияние на рынок. Тем не менее, мы ожидаем некоторого роста рынков, основанного на росте цен на сырье. На предстоящей неделе мы ожидаем роста индекса на 1%-1,5%.


_