Краткий обзор рынков за 27-28 декабря 2010 года

2010-12-29

Первые два рабочих дня после того, как Европа и Америка отметила Рождество, прошли довольно вяло. Лондонская биржа не работала в понедельник и вторник в связи с праздничными днями.

В субботу вышла новость о том, что Центробанк Китая повысил базовую ставку на 0,25 процентных пункта, после чего азиатские фондовые биржи закрылись разнонаправлено. Мнение аналитиков немного разошлось – одна часть склонна думать, что решение китайского Центробанка уже было заложено в текущих ценах, так как разговоры об этом обсуждали уже довольно долгое время. В то же время другие думали, что решение о повышении ставки будет отложено на следующий год. Европейские биржизакрылись преимущественно в красной зоне.

Американские фондовые индексы завершили торги понедельника преимущественно в «зеленой зоне» на фоне новости о том, что страховой гигант American International Group (AIG) сумел привлечь кредиты на 4,3 млрд. долларов. Агентом по заключенным сделкам стал инвестбанк JPMorgan Chase & Co.

Фондовые торги в Японии во вторник, 28 декабря 2010г. закрылись снижением индекса Nikkei на 0,61% на фоне уменьшения объема торгов до двухгодового минимума - 1,08 млрд. сделок и падения китайских котировок. Кроме того, на ведущий японский индикатор негативно повлияли результаты прошедшей сессии в США, закрывшейся понижением индекса Dow Jones на 0,16%.

Во вторник в США был опубликован индекс потребительской уверенности страны за декабрь, который, согласно вопреки ожиданиям снизился до 52,2 пункта против ожидания роста с 54,1 до 56,5 пункта. После выхода стат. данных американская фондовая биржа показала негативную динамику. Несколько смягчили удар данные о розничных продажах в США, совершенные в праздничный сезон с 5 ноября по 24 декабря, исключая продажу автомобилей, которые выросли на 5,5%. На этом фоне американские биржи не потеряли оптимизма и закрылись преимущественно в зеленой зоне, кроме высокотехнологичного индекса .

Также во вторник Председатель Народного банка Китая заявил, что в 2011 году Китай продолжит политику повышения базовых процентных ставок и резервных требований для дальнейшей борьбы с инфляцией. Кроме того, по его словам будет уделено особое внимание решению вопросов стабилизации уровня потребительских цен.

На казахстанской фондовой бирже торги в первые два дня недели проходили в размеренном темпе и в довольно малых объемах. Небольшой прирост котировок показали простые акции АО «Казахтелеком» и АО «Разведка Добыча КазМунайГаз». На прошедшей неделе индекс закрыл, хорошие объемы торгов прошли по простым акциям АО «БанкЦентрКредит» и привилегированным акциям АО «Разведка Добыча КазМунайГаз».

До конца недели нами не ожидается каких-либо крупных движений по локальному рынку - новогоднее ралли завершилось, и многие участники зафиксировали свои прибыли в ожидании праздничных дней (Казахстан отмечает новогодние праздники 1,2,3,4 января).