Краткий обзор рынков за 20-21 декабря 2010 года

2010-12-22

Прошлая неделя в Казахстане была праздничной, и торги проходили в первые три дня недели. По этой причине, динамика торгов была вялой. Активно скупаются привилегированные акции АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» на фоне объявленного компанией обратного выкупа привилегированных акций, их объемы за последние торговые сессии были самыми значительными и включали в себя также договорные сделки.

Азиатские фондовые рынки в понедельник закрылись падением индексов в отличие от европейских фондовых рынков, которые начали торги понедельника ростом благодаря укреплению энергетических акций. Но, все же присутствовал сдерживающий фактор в виде геополитического напряжения на Корейском полуострове и продолжающегося долгового кризиса в Еврозоне, что ограничило дальнейший рост.

На рынке царит осторожность, так как Южная Корея в понедельник провела артиллерийские учения недалеко от границы с Северной Кореей, несмотря на угрозу Пхеньяна ответить ударом на подобные действия.

Энергетические акции пользуются спросом, так как цены на нефть выросли благодаря ожидаемому похолоданию в Европе и на северо-востоке США, которое повысит потребление топлива.

Во вторник вышли благоприятные новости в Европейском регионе, которые позволили значительно подрасти европейским фондовым индексам. В частности, на ход торгов повлияла информация о том, что Евросоюз и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) выделят Ирландии в I квартале 2011 года 11,7 млрд. евро в рамках одобренной финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ.

Также положительно инвесторы отреагировали на успешное размещение Испанией государственных долговых бумаг с различными сроками погашения на сумму 3,876 млрд. евро. Власти Испании разместили трехмесячные казначейские векселя на 3 млрд. евро, средняя доходность по ним составила 1,804% против 1,743% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного 23 ноября. Спрос на бумаги превысил предложение в 2,14 раза.

Также были размещены шестимесячные векселя на 876 млн. евро, доходность составила 2,597% против 2,11% месяцем ранее. Спрос оказался выше предложения в 5,15 раза.

Игроки рынка с оптимизмом ожидают предстоящей публикации пересмотренного показателя по ВВП США за июль — сентябрь, который, как считают аналитики, будет скорректирован в сторону увеличения — до 2,8% с отметки в 2,5%.

Между тем сдерживающее влияние на рост фондовых индексов оказали сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможным понижением долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии на уровне «А1» и аналогичный краткосрочный рейтинг на отметке «Prime-1»

По мнению наших аналитиков, многие инвесторы на этой неделе, перед тем как уйти на каникулы, вполне возможно захотят увеличить свои длинные позиции, особенно на фоне растущих цен на сырьё, и что не менее важно, растущих прогнозов цен на сырьевые товары на следующий год. Исходя из этого, появляется возможность дополнительных покупок в течение недели, что приведет к росту рынка возможно на малых объемах. В то же время драйверов для роста до Нового года аналитики не видят. Наиболее вероятно, что неширокий текущий боковик сохранится до конца года.

Казахстанский рынок будет следовать за Лондонской фондовой биржей, но в гораздо более пессимистичном темпе. Мы ожидаем умеренно позитивный ход торгов до конца текущей недели.